EL CHOCLO

domingo, 13 de febrero de 2011

Cuando conocí a mis primeros amigos peruanos siempre me decían que cómo era posible que comiéramos el maíz amarillo que normalmente se utiliza para dar de comer a las gallinas. Después de conocer el choclo les entiendo, aunque sí es verdad que cada uno de ellos pueden ser la combinación perfecta para distintas recetas. Yo, definitivamente, prefiero la variedad blanca.



Para gustos colores y las denominaciones que se dan a esta planta cambian a lo largo y ancho del continente latinoamericano (maíz, choclo y elote, son, quizás los más conocidos). En Perú hay decenas de variedades de maíz, de distintos colores, con granos más o menos dulces o aptos para el consumo o para hacer derivados. Todo un mundo. Uno de los más comunes es el de la foto y aunque el plato más típico es simplemente cocido y con un poco de queso fresco (como lo como yo), existen muchos otros platos en los que se utiliza como el pastel de choclo. ¡A qué esperas para probarlo!

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