LAS ALMENDRAS

jueves, 10 de febrero de 2011

Primero un poco de cultura: el almendro es un árbol de origen asiático (Mesopotamia), desde donse se extendió al resto del mundo. España es en la actualidad el segundo productor mundial de almendras, por detrás de Estados Unidos. Tiene múltiples variedades y su consumo se puede hacer en forma de fruto seco o para infinidad de postres (los dulces árabes tienen almendra en grandes proporciones, también hay unos cuantos dulces españoles que se hacen con almendras, como el turrón), pero viendo el tema que queremos tratar en el blog, mejor olvidarse de los dulces durante una temporada. Aquí en Perú no hay posible tentación de los dulces árabes.



Y ahora un poco de información nutritiva: cada 100 gr. de almendras tiene la nada despreciable cantidad de 570 calorías, lo que obliga a que su consumo sea restrigido, algo que a mí me cuesta, como podréis haber visto en algunas de mis meriendas. Sin embargo también son una buena fuente de proteínas y de fibra dietética, ricas en vitamina E y la casi totalidad de sus grasas son monoinsaturadas (otro día hablaremos de esto). Consejo: comerlas prudentemente. Podéis añadir unos 10 gr. (un puñado) al día a vuestro batido o comerlas tal cual. Yo prefiero de la segunda manera porque se saborean mejor, ¿o no?
Cuidado no confundirlas con las almendras amargas, que son venenosas y 100 gr. son suficientes para tumbarte.

0 comentarios: